2012年09月27日

『麺屋 永吉 花鳥風月』@葛西 〜 “雅”な異空間で、召しませ心と身体にやさしい癒し系無化調「らーめん」 〜

飽きの来ない美味いラーメンが食べたければこのラーメン屋
に行って欲しい。
そう自信を持ってワタシがお奨めするラーメン屋さん。それが、


麺屋 永吉 花鳥風月


です。ヽ(^▽^@)ノ

千葉県浦安駅の近くで10年ほど営業していた小さなラーメン屋
が、2011年4月お隣の江戸川区葛西に移転してきました。


浦安で営業していた頃は、5人も座ればギュウギュウのカウンター席。
同じく厨房も激セマ。ヘ(x_x;)ヘ
その店のあまりの狭さにテレビ東京で放送された『日曜ビッグバラエティ〜
激セマ繁盛店〜』に取り上げられたほどです。


そんなお店が諸事情により葛西駅の近くへ移転。
移転に伴って『麺屋 永吉』から『麺屋 永吉 花鳥風月』と屋号を
改め
、「雅」をテーマに「美しいデザイナーズ・ヌードル・レストラン」を
コンセプトとして
移転オープンを果たしました。


移転後の店舗は浦安時代の店舗と違い、カウンター8席と4人がけの
対面カウンター席に加えて半個室で6人が座れるテーブル席まであり
座席に余裕を持たせた造りに。

座席を多くしたのは浦安時代のように店の前でお客さんを待たせたく
なかったという店主・神尾さんの思いによるものだそうです。


また「雅」をテーマにしている通り、店内外を黒を基調にした和風モダン
の趣きに満ちていて、落ち着いた雰囲気の中でラーメンをたのしむこと
ができるようになっています。(‘ ∇‘ )


店のデザインなどは元アパレルのデザイナーだったというご主人に
よるもので、


つらいことが、たくさんある現実世界・・・この店のドアを一歩入ったら、
このひとときだけは、イヤなことは全て忘れて、美味しいらーめんと、この
異空間を、楽しんでいただきたい



というのが店のデザインコンセプトだとか。(*゚。゚)


そんな『麺屋 永吉 花鳥風月』の基本メニューはらーめん」(750円)
つけめん」(850円)、そして夏期限定メニューだったのが人気を呼び
レギュラーメニューへ昇格、今では店の看板メニューにまでなった
カリーつけめん」(900円)などがあります。


各メニューの価格を見ると、やや強気のお値段にも思えますよね。(゚口゚;)
でもコレお店の説明書きによれば良心的な価格なんだとか。

一般的なラーメン店の場合、化学調味料を使用するなどして原価率を
2〜3割前後に抑えているのに対して、
こちらでは化学調味料を使わず
厳選された天然素材を贅沢に使用している
のだそうです。
そのため
原価率は4割以上になってしまうけれど、その原価率から
考えると決して高い価格設定ではありませんよ
、ということなんですね。



移転オープン後、何度か足を運び「つけめん」と「カリーつけめん」は
食べているので、久々に「らーめん」をいただくことにしました。

お店は広くなりましたが、
注文した一杯がサーブされるまでに時間が
かかるのは浦安時代と一緒
です。

正確に計ったわけではありませんが、およそ10分〜15分くらいは
かかっているかもしれません。
一般的なラーメン店と比べた場合、お客さんによっては注文が通って
ないんじゃないかと焦ってしまうタイムじゃないでしょうか。


でも『永吉』ではこれが普通。


ご主人の調理から提供するまでの一連の動きを見ていれば、一杯一杯を
真摯にそしてとても丁寧に作っているのが分かると思います。
だから提供まで時間がかかるんですね。


その姿を見ていると、この人は几帳面で手抜きや妥協が嫌いなヒトなんだ
というのが伝わってきます。o(^-^)o
そう考えると原価率云々や提供までに時間がかかるというのも、ひとえに
上質なものを提供したいというご主人の思いの表れだと思えるのです。


恐らくワタシを含めたこの店に通うリピーターは、それらを了解している
のでしょうね。待った先に期待を裏切らない上質で美味しいラーメンが
あるから.。ヾ(〃^∇^)ノ



店内に流れるジャズとラーメン屋とは思えない「雅」な空間に浸りながら
待つこと約15分。
ワタシの注文した「らーめん」(750円)ができあがりました。ヽ(‘ ∇‘ )ノ

麺屋 永吉 花鳥風月 らーめん.jpg

画像からは伝わりにくいですが、なんというかとても凛とした表情を持った
ラーメン
です。


スープは地鶏ガラなどの動物系とサバ節や煮干しなどの魚介系を合わせた
いわゆるダブルスープ仕様。
味の軸となるタレには3種類の醤油を使用しているそうです。
そうして出来上がる艶やかな茶褐色のスープの味を一言でいえば


“コクまろ系”


淡麗系とも違うその味は、何かが飛び抜けて主張するようなものではなく
非常にバランスよくまとまっていて、円を想像させます。
一口目からガツンと旨味が押し寄せてくるものではありません。
一口ごとにジワジワと旨味が舌に広がっていくような感じです。
この遅効性の旨味の伝わり方は無化調スープならではといったところ
でしょうか。



麺はツルシコ系の平打ち縮れ麺でしたが、現在は麺の中央だけ膨らませ
厚みをもたせたような形の平打ち麺
を使用しています。
前の方が良かったという意見もありそうですが、変更後はよりしなやかで
滑らかな食感の麺になっていて、啜り心地は一層良くなっているように
感じました。



具は豚バラ肉のロールチャーシューにメンマ、海苔、青菜、刻み葱。
それら具の配置の仕方にもご主人の几帳面さがうかがえます。
具の中でも特にチャーシューとメンマは特筆すべき逸品


チャーシューは注文ごとに冷蔵庫からチャーシューの塊を取り出し、必要な
数だけ切り分けるというのがご主人のスタイル。w(*゚o゚*)w
切り分けた直後はかためですが、スープに浸されることでその食感は


トロットロに♪(´ρ`)


箸で持ち上げただけでホロホロと崩れてしまいます。(笑)
食べ物の柔らかい様を“歯がいらないほど柔らかい”というふうに表現
しますが、まさに文字通りのチャーシューです。('-'*)


もうひとつはメンマ。
こちらもしっかりと仕事が施されています。
黒胡椒と鰹節がまぶしてあり、ピリリとスパイシーでオトナの味。
お酒のおつまみにピッタリな感じです。
実際サイドメニューおつまみめんま」(250円)として販売しています。


このようにスープや麺もさることながら具のひとつひとつに手抜きがなく、
クオリティが高いのも『永吉』の特徴のひとつです。
ワタシの中でに特筆すべき逸品としたチャーシューとメンマですが、これを
贅沢に使った注目すべき丼メニューがあります。
それが、

ちゃーしゅー丼」(400円)です。

麺屋 永吉 花鳥風月 ちゃーしゅー丼.jpg
※こちらは浦安時代に提供していた「ちゃーしゅー丼」の画像。

実はコレ、「らーめん」や「つけめん」を押し退けて『永吉』のメニューの
なかで一番お気に入りのメニューだったりします♪

熱々ご飯の上にゴロゴロチャーシュー、メンマ、茹でキャベツ、温泉卵
をのせ、特製のタレをかけた一品。
これが一口食べた瞬間に笑みがこぼれる


問答無用のウマさ♪(*´∇`*)


浦安時代に「ちゃーしゅー丼」の調理をチラ見していた記憶によれば、
冷蔵庫から取り出し切り分けたチャーシューはそのままだとかたい
ため、ひと手間かけて一度スープに浸して柔らかくしていました。(・0・。)
(茹でキャベツも同じだったかな?)

手間をかけて作った具を提供前にもうひと手間かけ「ちゃーしゅー丼」として
完成させるというこの姿勢が、ワタシが『永吉』を好きな理由のひとつでもあります。

ワタシ流の食べ方としてはまず中央の温泉卵を壊し全体にまんべんなく
広げます。あとはチャーシュー、メンマ、茹でキャベツをまとめてご飯と一緒
にかき込むだけ。
全ての具が混然一体となった味わいに


昇天必至!!


人によっては涅槃が見えるかも。(笑)

ボリュームは控えめなので、ラーメン用の丼に山盛り欲しいくらい。
1日限定15食なので早い者勝ちです。 (o ̄∇ ̄)σ



なんだか『永吉』を愛するがゆえに、ここまで随分と熱く書き綴って
しまいました。(汗)

でも贔屓目なしに、味と接客共に高レベルを維持している都内でも数少ない
ラーメン屋さんだとワタシは思います。

その仕事の丁寧さゆえにどうしても提供に時間がかかるので、
初訪問の方はそれを理解した上、時間に余裕をもって訪問することを
お勧めします。



★////★////★////★////★////★////★////★////★////★////★

■店名:『麺屋 永吉 花鳥風月』

■住所:東京都江戸川区中葛西3-30-11

■電話:03-6808-5738

■定休日:月曜(祝日の場合は営業し翌火曜日と水曜日が休み)
       火曜昼、第3火曜夜、第3水曜昼

■営業時間:11時30分〜14時30分(LO)、18時〜22時 (LO)
        土曜 11時30分〜14時50分(LO)、18時〜22時20分(LO)
        日曜・祝日 11時30分〜14時50分(LO)、18時〜22時(LO)

※店舗情報は記事掲出時のもので変更になる場合があります。
ご了承下さい。

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posted by むねやけ六郎 at 17:50 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメンとか麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月18日

『江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店』@五反田〜『つけめん TETSU』のネクストブランド店が供する煮干しパワー全開の一杯〜

五反田に行く用事があるときは、必ずといっていいほど
立ち寄る


ORAGA NOODLES


というロックでファンキーなラーメン屋さんがあるのですが
その日はまさかの


臨時休業ッ!!


事前に調べときゃよかった・・・。<(゚ロ゚;)>ノォオオオオオ!!
ま、こういうこともありますわな。(T△T)

ここでめげずにラーメン好き必携の携帯ラーメン情報サイト
「超らーめんナビ」にアクセスして近くのラーメン屋さんを検索。
そして選んだのが


江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店


でありました。

JR五反田駅のガード下にあるこちらのお店、実は千駄木の行列
ができるつけ麺専門店
『つけめん TETSU』のネクストブランド店。
煮干しダシをきかせた中華そばを提供しているお店です。


『きみはん』には2年ほど前、台東区根岸の本店がオープンして
間もない頃に訪問しました

その後、本店に続いて五反田店がオープンし最近では駒込店が
オープンしたみたいですね。


こちらの五反田店では場所柄でしょうか、基本メニューの中華そば
(700円)
に加えて本店には無いやきそば」(700円)や「チャーハン
(700円)
などのメニューも提供していて、大衆食堂的なスタイルのメニュー
展開が特徴です。


今回注文したのは中華そば(醤油)」(700円)

江戸前煮干し中華そば きみはん 醤油.jpg

2年前に本店で食べた時と比べて全体的にマイナーチェンジをしたようです。


大量のカタクチイワシやサンマの煮干しの他に、椎茸や昆布・本枯れ
鰹節などの旨味をじっくりと丁寧に抽出したスープは、一口目から煮干し
の風味全開です。(*'▽'*)わぁ♪

煮干ダシ特有の苦みというかエグミが出ているあたりは、食べ手に
よって好みが分かれそう。

以前本店で同メニューを食べたときと比べてややカエシ(タレ)が強く
しましたかね?
前よりも少しだけですがシャープな味わいに感じられました。

時折顔をのぞかせる柚子の風味は未だ健在。
いいアクセントになっています。(*^0゚)v


麺は以前本店では「村上朝日製麺所」のものでしたが、店内にあった
麺箱を見ると「山口や」に変わっていました。
(当時はタピオカ粉を練りこんだ麺でしたが、製麺所を変えた今はどう
なんでしょうね?) 細麺ですが麺量が多いので食べ応えがあります。
変更していなければ220gはあるはずです。


具の変更点はカイワレがなくなり海苔になったこと。
また細切りの筍がメンマに変わり、豚バラ肉のチャーシューがモモ肉
のチャーシューになったところでしょうか。

ナルトが引き続きレギュラーとしてのっているのは嬉しいですね♪
中華そばにはやっぱりナルトがのってないと!
ナルトがのっていると、な〜んかホッとします。( ̄▽ ̄)

今回の一杯で最も残念だったのはバラ肉から変更のあったチャーシュー。
パサついて硬い食感の味も旨味もないチャーシューになっていました。
豚肉特有の臭みもあり、美味しくなかったというのが正直な感想です。

チャーシューが一杯のラーメンの味を左右するわけではありませんが、
最後のお楽しみとして食べるワタシにとって、締めくくりとなるチャーシュー
の味がダメダメだとそのラーメンの印象が悪くなる傾向にあります。
このチャーシューに関しては改善の必要があるのではないでしょうか。
ヾ(´ε`;)ゝ

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■店名:『江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店』

■住所:東京都品川区東五反田2-1-1 JR五反田駅高架下

■電話:03-3491-2005

■定休日:無休

■営業時間:月曜〜土曜・祝日 11時〜翌4時
      日曜 11時〜23時

※店舗情報は記事掲出時のもので変更になる場合があります。
ご了承下さい。

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posted by むねやけ六郎 at 21:19 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメンとか麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月13日

『空とぶ からあげ ららぽーと豊洲店』@豊洲 〜お笑い芸人TKO木下の”おかん”が仕掛けるニンニク塩ダレ味の絶品逸品な「中津からあげ」〜

唐揚げって嫌いな人っているんでしょうか?
少なくともワタシの周りでは「嫌いだなぁ」とか「苦手ッス」という
話を聞いたことがありません。( ̄ヘ ̄)ウーン

ワタシも唐揚げは大好きです♪
我が家でもたまに作ることがあり、揚げたてで熱々の状態を
ハフハフしながら食べるのは最高です。(^◇^*)

ビールなどのお酒のおつまみに食べる方が多いようなイメージ
なんですが実際はどうなんでしょうね。
ワタシは呑めないワケではありませんが、お酒の席以外では滅多に
アルコールを摂取しない人間(いまだにビールは苦手)なので、唐揚げ
のポジションは御飯のおかずの場合がほとんどです。

ただ揚げ物なので高カロリーなのがツライですよね。
ぶっちゃけ味の素ならぬデブの素ですから。(笑)


そんなみんな大好きな(?)「唐揚げ」。最近ジワジワとブーム
がきているのか、街で“唐揚げ専門店”なるお店を見かけることが
多くなりました。( ´_ゝ`)ふ〜ん

先日、江東区の豊洲にある『ららぽーと豊洲』に買い物に行った際、
腹ペコモードで飲食店コーナーをぶらぶらとしていたら


空とぶからあげ ららぽーと豊洲店


なる唐揚げ専門店を発見しました。(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…
2012年8月10日にオープンしたばかりの新店だそう。
「ぷっ♪面白い名前だこと。」
と思いながら看板をよくよく見ると・・・

TKO木下のおかんの空とぶからあげ ららぽーと豊洲店 メニュー表.jpg


木下のおかん・・・!?」( ̄Д ̄)


そう、あのお笑い芸人コンビTKOの木下さんのおかんによる
唐揚げ専門店
だったのです!
TKOの木下さんのおかんが飲食店を営んでいて、そのお店が
大人気という話は小耳に挟んでいましたが、ここに支店がオープン
しているとは驚きました。

なんでもこのユニークな店名は、TKOの木下さんを喜ばせるために
作られた唐揚げが空を飛んで日本の皆に食べてもらえたらという
思いに由来するものだとか。


TKOの木下さんのおかんの出身が九州・大分県中津市で、
そこでは「からあげ」が食文化として根付いていて中津からあげ
という名前で人気を呼んでいるそうです。
実際に中津市にはからあげ店が多く、色々な行事や食事の際に
「からあげ」が出されるのだとか。

「中津からあげ」の由来は、

━━…━…━…━…━……━………━……━…━…━…━…━…━━

・中津に多くの養鶏場があり容易に鶏肉をてに入れることができたから

・お惣菜店で揚げたてのからあげを販売していて評判になり、同じような
 からあげを販売する店が増えたから

・旧満州から引き揚げてきた人が中国での食べ方を再現したもの

━━…━…━…━…━……━………━……━…━…━…━…━…━━

など諸説あるようですね。(・o・)

「中津からあげ」の特徴は醤油や塩をベースにニンニクやショウガと
10種類ほどの調味料で作った秘伝のタレに漬け込んだものが主流だとか。
お店では揚げたてを提供するスタイルで、一度食べたら忘れられない♪
そんな「からあげ」のようです。


『空とぶからあげ』ではTKO木下さんのおかん秘伝のレシピの
ニンニクをきかせた塩ダレで漬け込んだ「からあげ」を提供しています。
そしてこの「からあげ」は日本唐揚協会による「からあげグランプリ」
において塩ダレ部門で金賞を受賞
した逸品だそうですよ。

実際『空とぶからあげ』がテレビの「ダウンタウンDX」で放映される
などメディアでも多く取り上げられ、現在では百貨店などの催事や
イベント、移動販売などで日本各地に展開しているようですね。


さて前置きが随分と長くなりましたが、今回ワタシが食べたのは
看板メニューの空とぶからあげ4個」(350円)

TKO木下のおかんの空とぶからあげ ららぽーと豊洲店 4個入り.jpg

おかん秘伝の塩ダレで漬け込んだ大きめの鶏もも肉を、外はカラッ!
中は柔らかくジューシー
に揚げています。
ワタシは唐揚げ専門店の唐揚げに対する経験値が少ないので、
はっきり比較できないところが申し訳ないのですが、正直


んまいッ!!


我が家で作る唐揚げとは、やっぱり違いますね〜。(あたりまえか♪)
ウチでは毎回醤油ベースで作るので、塩ダレの唐揚げはワタシに
とってお初の味わいです。
醤油に比べるとあっさりとした印象ですが、程よくニンニクがきいている
のでパンチのある味わいになっています。


うはぁ〜、御飯が欲しくなるぅ♪


テイクアウトオンリーなので、御飯を持参して外にあるテーブル席で
この揚げたて熱々の唐揚げをおかずに食べるというのもアリっちゃ
アリかな。ヾ(~∇~;) コレコレ


結局あと引く美味しさに魅了され、あっという間にペロリと平らげて
しまいました。σ(~〜~、)
飽きのこない味なのでワタシ的には8個くらいは余裕でイケそうです。


「空とぶかあらげ」以外にもオリジナルの甘辛ダレで味付けした
「手羽元」(1本150円)も販売していて、そちらも気になるところ。


今度行く時はごはん持参で行っちゃおっかな♪

( ̄¬ ̄)ジュルリ♪


○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。

■店名:『空とぶ からあげ ららぽーと豊洲店』

■住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲 shipU 1F

■電話:03-6910-1234(ららぽーと豊洲)

■定休日:不明

■営業時間:11時〜21時

※店舗情報は記事掲出時のもので変更になる場合があります。
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○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。○。

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posted by むねやけ六郎 at 23:49 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | その他・未分類系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月07日

『兎に角』@松戸 〜 濃厚な旨味の特製タレに熱々モチモチの自家製麺が絡む!人気の「油そば」を食べちゃいました♪ 〜

皆様、残暑厳しい中いかがお過ごしでしょうか。(;´Д`A ```
暑いときに食べる熱〜いラーメンはなかなか乙なものです。


先日友人のT氏と一緒に「ツール・ド・松戸」と称して、それぞれの
愛チャリで千葉県松戸のラーメン屋さんへ行ってきました。

松戸と言えば押しも押されぬ超人気店とみ田があります。
あわよくば『とみ田』で「つけ麺」をと考えていましたが、いざ到着
してみると店頭にはおよそ20人ほどの行列が…。( ̄Д ̄;;
結局『とみ田』は諦め、松戸で『とみ田』と並ぶ人気店


兎に角


へ向かうことにしたのでした。


時刻は午後1時過ぎ。
並びは5人だけだったので、迷うことなく最後尾でウェイティング
ポジションをとります。

兎に角 店舗外観.jpg

こちらの『兎に角』は『とみ田』と並んで松戸を代表する有名店。

そんな店が5人だけしか並んでいないというのは人気ないんじゃね?

と思われるかもしれませんが、『とみ田』が特別過ぎるんです。(笑)


ワタシがこちらのお店を訪問するのは約5年振り
ホント〜に久しぶりです。
でも当時と変わらず松戸の人気店でいるというのは、よくよく考えて
みると凄い事ですよね。
実際、ワタシ達が最後尾についたあと、少しづつお客さんが増えて
10人以上の行列になっていましたから。w( ̄o ̄)w オオー!
いや〜タイミングが良かったですよ♪


並んでいる間にあらかじめ注文をとり、その後に店内の券売機で
食券を購入するシステムなので回転も良く、10分か15分くらいで
入店し着席することができました。


今回初訪問のT氏とともに注文したのは『兎に角』における陰の
人気メニュー(?)油そば」(750円)です。
ワタシは過去に「ラーメン」(750円)と「つけ麺」(750円)は実食済み
なので「油そば」はお初になります。


並んでいる間に注文が通っているので、着席してからそれほど
待つことなく注文の品が提供されるのが嬉しいところ。
ワタシの「油そば」もササッと着丼しました。(●⌒∇⌒●)


具は大ぶりのチャーシューと角切りチャーシュー、メンマ、海苔、
鰹節、輪切り&笹目切りのネギ。
それらの具と濃厚な特製タレそして熱々の自家製太麺を天地返し
の要領でグオォォォォ!!っと混ぜ合わせて、ワイルドにズルズルッ!
ズビズビッ!と啜るのが「油そば」の醍醐味です。(*^-゚)v
(大ぶりのチャーシューは混ざりませんのであしらかず)

兎に角 油そば .jpg

ご近所の『とみ田』と同様に、こちらも自家製麺を使用しています。
軽く縮れのある極太麺が濃厚なタレに絡みまくり♪
しかも熱々!!モッチモチ!!!

兎に角 油そば 自家製麺.jpg

麺量はデフォルトで250g(茹でる前)あるので食べ応えも十分です。

「油そば」と聞くと、なんとなくクドくてしつこそうなイメージを持たれる
かもしれませんが、こちらの「油そば」は濃厚でありながらも、油脂
由来のしつこさといったものが殆どないので、女性や油そば初心者
でも食べ易いのが特徴です。


さてタレ・麺・具が三位一体となった旨さを堪能できたら、次は味変
アイテムの投入です。
カウンター上に備え付けのラー油・酢・黒胡椒・一味唐辛子を
川越達也シェフよろしく己が感性に任せてチョイ足し♪
ワタシの場合は酢を少々にラー油と一味唐辛子を多めで、カスタ
マイズしてみました。


味変アイテムで味の変化を楽しんだ後に忘れてはいけないのが、
割スープの存在です。
そのまま完食してしてしまいたい気持ちを抑えつつ、麺を1/3ほど
残したら割スープコールのタイミングです。(」゚□゚)」オーイ!!

兎に角 油そば 割スープ.jpg

割スープは濃厚でまったりとした動物系ダシに魚介系ダシがギリッ
ときいたもの。
こいつをドヴァ〜!っと丼に注ぎます。ヽ( ´¬`)ノ

兎に角 油そば 割スープ投入.jpg
最後に割スープを投入することで濃厚な油そばから一転、濃厚な
豚骨魚介系ラーメン
に。

ただあくまでワタシの個人的な感想を述べさせてもらえば、この
割スープはいらないかなと思いました。
当初は油そばのタレと豚骨魚介系割スープの融合で、味の変化と
美味しさのアップを期待していました。
けれど結果的に巷に氾濫する“濃厚豚骨魚介系”いわゆる
「またオマエか・・・」的なラーメンに留まってしまい、割スープ
後のラーメンとしてはあまり美味しいと感じることができなかった
というのが正直なところです。

1杯で2度楽しめるという点では面白い仕掛けですが、あえて割スープ
を清湯系にして濃厚な味わいの油そばを真逆のベクトルに変化させて
みても面白いのではないでしょうか。


帰り道のついでに亀有のつけ麺 道に立ち寄って連食をと思った
のですが、いざ到着してみると午後2時を過ぎているのにもかかわらず
20人を超える行列がッ!!!( ̄□ ̄;)!!
結局諦めることに・・・。

『道』のつけ麺はワタシの中で都内屈指の完成度だと思っているのですが、
回転が悪いのがネックなんですよねぇ。
20人以上並んでいたら確実に死亡フラグです。┐( ̄ヘ ̄)┌
ま〜しょうがないですね。(笑)


そう、この日の帰りにこんな虹を見ました♪

松戸から帰り道の虹.jpg

なんかイイことあるかなぁ♪m(゚▽゚* )


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■店名:『兎に角』

■住所:千葉県松戸市根本465 比嘉ビル1F

■電話:047-361-4467

■定休日:なし(年末年始)

■営業時間:11時〜23時

※店舗情報は記事掲出時のもので変更になる場合があります。
ご了承下さい。

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posted by むねやけ六郎 at 17:56 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメンとか麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月26日

『銀座 天龍 東京スカイツリータウン ソラマチ店』@とうきょうスカイツリー駅or押上駅 〜 名物の焼餃子。その大きさはスカイツリークラス!?一皿で2人前近くあるから注意せよ! 〜

先日、私用があって今東京で最も熱い観光スポット


東京スカイツリー


へ行ってきました。≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

自宅から自転車に乗って余裕で行ける距離のうえ、スカイツリーの
すぐ近くで叔母が居酒屋をやっていることもあり、この界隈はワタシ
にとって割と馴染みのある場所だったりします。
でも、スカイツリーへと足を踏み入れたのはこれがお初。


この日は夏休み真っただ中の土曜日ということもあってか、スカイツリー
だけでなく周辺にも多くの人出がありました。
まぁ、言うまでもなくスカイツリーおよびソラマチは


もう、スンゴイことになってました。(笑)


写真撮っとけばよかったなぁ。(;へ:)

ま、そんなわけでソラマチ内をぷら〜り・・・などとゆっくり見る余裕など
ありません。
とにかく人、人、人だらけ。


年末のアメ横かっ!ゞ( ̄∇ ̄;)


とツッコミたくなるほどの混雑ぶり。
やっぱりタイミングが悪かったですかねぇ。
時刻は午後2時過ぎ。
人混みにヘロヘロになりつつ、遅い昼食をとろうと思い6Fのソラマチ
ダイニングへ。
そして驚きました。w(*゚o゚*)w


行列、行列、行列だらけッ!!!


ほぼ全ての店の前に長いウェイティングの列が・・・・。
完全に昼時をハズしたつもりでしたが甘甘、大甘でした。
第一希望としてアノ六厘舎TOKYOをと考えていたのですが無理無理。

どこも行列だらけなので、もう食べなくてもいいや!っていう感じで
心が折れかけてました。
でもお腹はペコペコだし、食後にまだソラマチ館内を散策するつもり
だったので色々と考えた結果、


銀座 天龍


の行列に並ぶことに。
途中で痺れを切らして並びを外れる人や回転の良さも手伝って
店を囲むように伸びていた行列も少なくなっていき、それほど待たずに
入店することができました。


こちらは銀座に本店を構える昭和24年創業という北京料理の老舗。
池袋東武店に続く最新の支店です。
中でも人気なのは焼餃子」(8個1020円也)


えっ!?餃子が8個で1020円…、高くね?


と思われる方もいるかもしれません。


ふっ♪銀座プライスか・・・。


ワタシもそう思ってました。
でもこちらの餃子は一粒がなんと


12センチもあるんですっ!!


一般的な餃子の2倍とまではいきませんが、大ぶりであることは
間違いありません。ぉお!!(゚ロ゚屮)屮


銀座 天龍 東京スカイツリー ソラマチ店 焼餃子.jpg

モチモチとした厚手の皮の中にはギッシリと餡が詰まっています。

銀座 天龍 東京スカイツリー ソラマチ店 焼餃子-餡.jpg

質の良い豚のモモ肉と産地直送の新鮮な白菜と葱で作る
シンプルな餡はボリューム満点。ъ( ゚ー^)

野菜類はこれでもかというほど微塵切りになっていてギュムッ
とした食感ではなく、ややペースト気味の食感でした。
(なんでも具材を石臼で40分もかけて挽いているそうです)
ニンニクを使用していないあっさりとした味わいなので、食べ易い
反面ややパンチ不足にも感じました。( ̄。 ̄;A

あと気になったのは油ですね。
おそらくは焼きに使用した油だと思いますが、お皿に結構溜まって
いました。
餃子自体はあっさりしているのですが、焼きの油が多いせいか
しつこさが出てしまっているのが少し残念。ヾ(´ε`;)ゝ



今回は同行者とそれぞれライス小(100円)を注文し餃子一皿を
シェアして食べたのですが、これが正解でした。
このボリュームだとライスを付けて一人で一皿は正直しんどい
かもしれません。(一皿で2人前くらいありますからね〜)

周りのテーブルでは、ひとりで餃子と他の一品料理(麺類やら
炒飯など)を注文して食べきれず残しているのを見かけました。
調べてみると池袋東武店では焼餃子一人前を6個770円で
提供しているようなので、おひとり様用に同じメニューがあると
良いかもしれませんね。(*^-゚)v



今回は夏休み中ということもあってスカイツリー全体が混みまくり
だったので、次回はもう少し落ち着いたころに再訪し、ゆっくり食事と
買い物を楽しみたいと思います。(次は『六厘舎TOKYO』を狙うゾ!)

 

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■店名:『銀座 天龍 東京スカイツリータウン ソラマチ店』

■住所:東京都墨田区押上1-1-13 東京スカイツリー6F

■電話:03-5809-7050

■定休日:東京スカイツリーの営業に準ずる

■営業時間:11時〜23時

※店舗情報は記事掲出時のもので変更になる場合があります。
ご了承下さい。

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posted by むねやけ六郎 at 17:19 | 東京 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | 餃子・点心など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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