2013年09月02日

『麺屋 竹馬』@葛西〜 店主は『麺屋 武蔵』出身の若手ラーメン職人!喜多方の麺と濃厚醤油のスープが紡ぐ「らーめん」 〜

東京メトロ東西線・葛西駅界隈も最近ラーメンプチ激戦区に
なりつつあるような気がします。

言わずと知れた『ちばき屋』をはじめ、浦安から移転してきた
人気店『麺屋 永吉』。
かつて葛西のバーを昼の間だけ間借り営業していた『まがり』
も南行徳へ移転後、再び葛西の地に戻り2号店をオープンさせ
ました。
さらには葛西橋通り沿いには家系ラーメンを提供する『巓』
というラーメン店もオープンするなど、イイ感じに盛り上がって
いる葛西駅界隈。


そんな葛西に5月新たなるラーメン店がオープンしました。



麺屋 竹馬



という屋号のお店です。

麺屋 竹馬 店舗外観

なんでも若きご主人はアノ言わずと知れた有名店『麺屋 武蔵』
で修行された実力派のラーメン職人だとか。


メニューは基本の「らーめん」(650円)を筆頭に「つけ麺」(750円)
や「冷やし担々つけ麺」(850円)などがありました。


初訪問なので今回は「らーめん」を注文することにしました。


「らーめん」と「つけ麺」のスープは別々にとっているそうで、
「らーめん」は丸鶏と真昆布からとったスープを使い、一方の
「つけ麺」は濃厚な豚骨魚介系のスープを使っているようです。


注文するとスープストックから一杯分のスープを取り出し、
それを小鍋で温め始めるスタイルです。
ワタシ的にこの一杯ずつ小鍋で温めるのは好きなスタイル
だったりします。


お店の張り紙に「らーめん」は本場“喜多方”の麺を使っているとの
ことでしたが、店内の奥にチラリと見えた麺箱にはアノ「カネジン
食品」の文字が。

「ほえ?「カネジン食品」って喜多方の製麺所だったっけ?」

と店を出てからもずっと疑問だったのですが、あとで調べて
みたところ「らーめん」と「つけ麺」で使っている麺の製麺所
が違うらしく「らーめん」は福島県喜多方にある「朝日屋食品」。
「つけ麺」は「カネジン食品」の麺を使っているようです。


麺屋 竹馬 らーめん

具は豚バラ肉のチャーシューと海苔・ネギ・メンマといったシンプル
な構成です。


『麺屋 武蔵』出身ということで、チャーシューに期待してい
たのですが、柔らかく仕上げてあるものの濃いめの色味に反して
やや味付けが物足りない感じがしました。
結構仕事をしたチャーシューなだけに味付けは少し残念。


喜多方の麺を使っているということだったので、清湯系のすっきり
とした喜多方ラーメンのスープを想像していたのですが、濃いめの
醤油色をしたスープにちょっとビックリ。


飲んでみるとビシッときいた醤油味の中に、昆布特有の旨味が
きいているのが感じられました。
喜多方ラーメンのそれとは違い、醤油のエッジのきいたスープは
『麺屋 竹馬』オリジナルの味わいといったところでしょうか。


麺は「朝日屋食品」の太縮れ麺。

麺屋 竹馬 らーめん カネジン食品

強く主張するスープに負けない力強さと弾力のある麺です。
ただそれ故に麺とスープお互いの主張が強く、ちょっと喧嘩
してしまっているようにも感じられました。
個人的にはもう少し麺の主張を一歩引いた感じでも良かった
かなとも思います。


味が濃いめなのでスープを完飲することはできませんでしたが、
最後まで美味しくいただきました。
麺のボリュームも結構あるので物足りなさもありません。


濃厚系豚骨魚介の「つけ麺」も気になるので、次回訪問時には
そちらを試してみたいと思います。

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■店名:麺屋 竹馬

■住所:東京都江戸川区中葛西3-19-5 ココマンション1F

■電話:03-3675-7080

■定休日:水曜日

■営業時間:11時30分〜14時、17時30分〜22時30分
※スープ終了時閉店

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posted by むねやけ六郎 at 23:46 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月20日

『エヴァンゲリオン展』@銀座松屋〜エヴァファンならビーストモードのスイッチ入ること間違いナシのレアレアな展示会〜

8月7日から銀座松屋で開催されている

エヴァンゲリオン展

に行ってきました♪ヽ(‘ ∇‘ )ノ

銀座 松屋 エヴァンゲリオ

 

お盆明けで平日の午後4時過ぎという時間帯だったので、混雑とは

無縁だろうと余裕をぶっこいていたら…



こ、混みまくっていらっしゃる!!(* ̄□ ̄*;


しかもナウでヤングな方々がそこかしこに。

よくよく考えたら今ってまだ夏休みでしたよね♪

そりゃぁ平日の午後4時過ぎでも混みますわな。



入口にはこのイベントのために本田雄さんが書き下ろされた

シンジ君をはじめとした5人のチルドレンのイラストがドーン!

エヴァ展 チルドレンたち

 

いいっすねェ♪

このパネルごといただきたいくらいですヨ。

入口の巨大パネルに鼻息を荒くしながら、汗ばむ手にチケットを

握りしめ会場内へ!!(((((((((((っ・ω・)っ ブーン



ブックデザイナーとして有名な祖父江慎氏が会場デザインを手掛け、

庵野秀明氏が監修をしたという会場内にはファン垂涎の貴重な原画

やセル画がとぅわぁくさん!!(←ミサトさんの声で脳内再生)

当ブログでご紹介したかったのですが、会場内の展示物は撮影NG

につきそれは叶いませんでした。(あたりまえか…)



展示物の中でも特に目立っていたのが、新劇場版Qで登場した

アヤナミレイ(仮称)の等身大フィギュア。

ネットにアップされている写真ではその造形のクォリティが

いまひとつ分かりにくかったのですが、実際に間近で鑑賞して

みると…


ヴ〜ん、ビミョ〜…


迫力と存在感はあるんですが、フェイスなどの造形がなんとも

かんとも。(-。−;)

我が家のマリさんの造形美には敵いませんwww

エヴァ展 真希波さん

 

ロボ系は別として、こうしたキャラの等身大フィギュアって

どうもクォリティが微妙なのが多々見受けられますね。



会場の出口付近にはエヴァファンなら財布の紐がユルッユルになる

こと間違いなしの物販コーナーが。

エヴァ展限定アイテムも多数!

さらに原宿にあるエヴァストアやローソンも出張オープン

していて物欲を強く激しく刺激するコーナーが並んでいました。



心なしか物販コーナーで品定めをする方たちの目が会場の

展示物を見ている時よりもギラついているように見えたのは

ワタシだけでしょうか?www

ま、ワタシもそのひとりなんですケドね。(*´∀`)



会場限定のアヤナミレイ(仮称)フィギュアも買おうと手にとって

みましたが、やはり造形が微妙だったので諦めました。



また今回ワタシが狙っていた最大の限定アイテムである

「チャリティーピンバッジ」は残念ながら第一弾・第二弾

ともに完売とのこと…。_| ̄|○ ガクッ

入荷予定もないらしいです…。(_TдT)

あと物販コーナーには綾波レイさんと初号機さんの等身大

フィギュアがお出迎えしてくれます。

エヴァ展 綾波レイ像

 

↑↑↑ 等身大の綾波レイさん ↑↑↑

↓↓↓等身大の初号機さん↓↓↓

エヴァ展 初号機像

 

こう言っちゃなんですけど、展示会場内のアヤナミレイ(仮称)さん

よりもこちらの2体の造形物の方がクォリティが高く感じられました。



今回のエヴァンゲリオン展、ブログではお伝えしきれないこと

ばかりなので、是非一度会場に足を運びエヴァの世界観をその目で

確かめてみてはいかがでしょうか?ρ( ̄∇ ̄o)



最後に希望を言わせてもらえれば、原画やセル画だけでなく

もっと造形物や作品に関するレアな資料的なもの(音楽・声・写真

動画)などがあっても面白かったかなぁって感じです。


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posted by むねやけ六郎 at 14:27 | 東京 ☁ | Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月24日

『お好み焼 道とん堀 北葛西店』@西葛西〜安くて美味しいお好み焼きだよ。ぽんぽこぽ〜ん♪〜

TBSでお笑い芸人コンビのダウンタウンがMCをしている
「リンカーン」という番組がありますが、その中で巨大お好み焼を
作るという企画をやっていました。

その時、協力していたのが


お好み焼 道とん堀


というお店。

そういえば近場にあったなぁと思い出したのがきっかけで、
友人のT氏と一緒に『お好み焼 道とん堀』へ初訪問。

場所は正しくは北葛西になるようです。
西葛西駅でT氏と待ち合わせて、歩くこと15分位。

到着すると結構大きな店舗で駐車場も完備しています。

店内に入ると下足箱があり靴を脱いで上がるスタイル。

席数はテーブル席とお座敷席があり全部で22卓100席と
かなりのキャパシティですね。

この時ワタシたちが通されたのはお座敷席。

卓上に鉄板がセットされていて、自分で焼いて食べるスタイルのようです。
もちろん焼き方が分からない、苦手だという場合にはスタッフの方が焼いて
くれるというサービスもあります。

メニューは基本のお好み焼きからもんじゃ、焼きそば、鉄板焼きの他、
パフェもんじゃなるデザートまであり、その種類は実に豊富。

とりあえず2人とも豚お好み焼き」(\577)を注文することに。

このお店の特徴として、オーダーが入るとスタッフの方が


○○のご注文いただきました。ぽんぽこぽ〜ん♪


と声を出すという点です。

お店独自のスタイルなんでしょうけど、これがなんだか面白い。(笑)

スタッフの方も恥ずかしいのか分かりませんが、「ぽんぽこぽ〜ん♪」
のあたりは少しぶっきらぼうな感じで声を出しているのが、なんだか
微笑ましいというかなんというか・・・。


お好み焼きの素(?)は1人前ずつボウルに入った状態で
提供されるので、全ての具を空気を包み込むように手早く
ザックリ混ぜ合わせるのがポイント。(豚肉は先に鉄板で焼いておくのが◎♪)


混ぜ合わせたら、あとは鉄板の上にドーンと広げて焼けるのを待ちます。

卓上にあった焼き方指南によると片面5分ずつ焼いて、最後にもう一度
ひっくり返して5分焼いて完成だそうです。

お好み焼 道とん堀 北葛西店 豚お好み焼き.jpg



美味しく焼けました〜♪


お好み焼き用のソースとマヨネーズをた〜っぷりと!

鉄板の上に垂れたソースの焼ける香りが食欲をそそります。

仕上げに備え付けの青海苔と鰹節を豪快に振り掛けて完成!


ん〜んまいっ!!


このお値段でこのお味なら納得&大満足ですね!


男性なら1枚半も食べれば結構お腹が一杯になるはずです。

プレーンお好み焼きなら\367なので、男性2人で3枚食べても
\1,000ちょっとで食べられるのは、とってもリーズナブル♪

会社のそばにあったら、ランチに「プレーンお好み焼き」(\367)
を毎日注文して、素敵なお好み焼きライフが送れそうです。(笑)

T氏と訪問して以降、すっかりこの店のファンになり、我が家の
外食レパートリー店舗のひとつとして、家族でちょくちょく食べに
行くようになりました♪

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

 ○店名:『お好み焼 道とん堀 北葛西店』
 ----------------------------------------------------
 ●住所:東京都江戸川区北葛西4-21-6
 ----------------------------------------------------
 ○営業時間:11時30分〜23時30分(L.O 22時30分)
 ----------------------------------------------------
 ●定休日 :無休
 ----------------------------------------------------
 ○電話番号:03-5667-5688
 ----------------------------------------------------

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

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posted by むねやけ六郎 at 19:22 | 東京 ☀ | Comment(1) | TrackBack(0) | その他・未分類系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月05日

『東京スタイルみそラーメン ど・みそ ららぽーと豊洲店』@豊洲〜もっと味噌を!!豊洲スタイルの(?)あっさり系な「みそこってりらーめん」〜

ちょいと豊洲にあるスーパー『サカガミ』へ行ってきました。

目的は我が家で食べている島根県産の「仁多米(5kg)」の特売。

都内のスーパーで「仁多米」を取り扱っているところは少なく、この豊洲の
『サカガミ』は「仁多米」を入手できる貴重なお店のひとつなんです。

そのついでに近くの『ららぽーと豊洲』へ立ち寄りお昼ご飯を。

GW真っただ中ということで、多くの人出で賑わっていました。

午後3時過ぎだというのにどこの食べ物屋さんも行列だらけ。

その中で今回入ったお店は


東京スタイルみそラーメン ど・みそ ららぽーと豊洲店


というラーメン屋さん。

京橋に本店を構え、東京では『ど・みそ』名義で八丁堀や町田、
はんつ遠藤さんとのコラボメニューを提供している人形町の『げんまん』
など色々なコンセプトとアイデア・メニューで店舗展開している都内屈指の
味噌ラーメン専門店です。

京橋にある本店には何度も足を運んでいますが、こちらの豊洲店はお初。

5月の日祝限定メニューとして「肉つけそば」(\850)なるメニューも販売して
いましたが、初訪問なので基本のみそこってりらーめん」(\780)を注文。

店内はカウンター席と対面式のカウンター席(テーブル席)が並んでいる面白いスタイルです。
ただ、厨房に比べて座席の照明が薄暗いのが気になるところ。

卓上に備え付けのスパイスの七味と山椒は本店と同じ。

待つこと10分少々。
ワタシの注文した「みそこってりらーめん」が出来上がりました。

東京スタイルみそラーメン-ど・みそ-ららぽーと豊洲店-みそこってりらーめん.jpg

茹でモヤシにコーン、ニラ、海苔、などの具をのせ、背脂を浮かべた
スタイルはここ豊洲店でも変わりません。

まずはスープを一口。


ん、ちょっと薄い?


京橋の本店で食べたときにいつも感じる味噌の主張がやや弱く
感じられました。
『ど・みそ』の命でもある味噌の風味が弱く、無難な味噌ラーメン的な
味わいに。

これは単なるブレ?
良い意味で捉えれば大型ショッピングモールという場所柄、
万人に食べやすいように敢えて味噌の主張を抑えているという考え方も
できるのですが・・・。

いずれにせよワタシの知っている『ど・みそ』の味からは、
少しズレを感じる一杯でした。

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■店名:『東京スタイルみそラーメン ど・みそ ららぽーと豊洲店』

■住所:東京都江東区豊洲2-4-9

■電話:03-6910-1557

■定休日:無休

■営業時間:11時〜23時(L.O.22時30分)

※店舗情報は記事掲出時のもので変更になる場合があります。
ご了承下さい。

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posted by むねやけ六郎 at 01:20 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメンとか麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月23日

『あひるのパン屋さん』@木場〜そのフワフワ感は「玉子パン」の常識を覆す!マジで天使な味と食感の「玉子パン」〜

皆さんは、朝は米食派ですか?それともパン食派?


ワタシはどちらかといえば米食派です。

もっと正確に言えば米食or麺食です。(笑)

朝から、うどんやラーメンなどを食べる日も珍しくありません。

朝はそんな食生活ですが、昼や間食には割とパン食のケースが 多かったりもします。


今回は、そんな中途半端なパン好きのワタシお気に入りのパン屋さんを
ご紹介します。

場所は
江東区木場の木場公園近く。

三つ目通りから一本入った裏路地にあります。

その名も、


あひるのパン屋さん


ん〜何とも可愛らしい店名。(*´∇`*)

あひるのパン屋さん 店舗外観.jpg

店名も可愛らしいですが、お店の看板にもこれまた愛らしい
アヒルのイラストが♪

これは色鉛筆画で活躍されている今村幸治郎さんという画家の方が
描いたものだそうです。(・ロ・)

あひるのパン屋さん あひるの看板.jpg

こじんまりとした店内には、たくさんのパンが所狭しと棚に並んで・・・
はいません。(笑)

棚にはポツポツと出来上がった何種類のパンが数個づつ並んでいるだけ。

見事なまでの少量生産です。オオーw(*゚o゚*)w


おじさんがひとりで切り盛りしているせいか、たくさんの種類・数を
作れないのかもしれませんね。
(ちなみに、おじさんはアヒルには似て・・・いませんよ。(笑))


そのためタイミングを逃すと売り切れ終了、シャッターが閉まっている
なんていうことも。


営業時間や定休日もはっきりしておらず(一応11時30分〜売り切れ終了。
日曜祝日定休らしいのですが…)、実際ワタシも何度かシャッター状態
に出くわしています。Σ(T□T)


それゆえにワタシの中では営業時間・定休日不定の“幻のパン屋さん”として
位置付けられています。


この日は偶然にも(?)営業しているのを見かけたので「チャ〜ンス♪」と思い突入。


12時過ぎでしたが、棚にはピザパン・クロックムッシュ・フルーツデニッシュ・
玉子パンぐらいしか並んでおらずスッカスカな状態。(^▽^;)


過去に食べてその美味しさに感動した「ぶどう食パン」や
「こくまろカレーパン」を狙っていたのですが、今回は売り切れたのか
作っていないのか棚に見当たりませんでした。( ̄Д ̄;) ガーン


そこで今回は未食の「玉子パン」と「フルーツデニッシュ」・
「クロックムッシュ」を買ってみることに。


既にお腹がグーグー鳴りぱなしだったので、我慢できずその場で
「玉子パン」(¥140)を いただいちゃいました♪


あひるのパン屋さん 玉子パン.jpg

ハムッとかぶりついた瞬間にまず驚かされたのが、


玉子フィリングのフワフワ感


まるで滑らかなムースやホイップしたての生クリームのような舌触りです。

そんな異次元の食感に加えて穏やかな玉子の甘み、
そしてマヨネーズのコクと
ほのかな酸味が舌にパッと広がります。

もちろんパン生地も柔らかで、フワッフワの玉子フィリングとの相性・バランスは
絶妙の一言です。

今までこんなに美味しくてふんわりとした食感の玉子フィリングを使った
玉子パンは食べたことがありません。

これはちょっと感動モノですよ。w( ̄△ ̄;)wおおっ!


その美味しさに感動したワタシは、お土産用に追加でもう2つ買って しまいました。(笑)


いっそのこと「玉子パン」なんて、ありきたりな名前ではなく、

天使の玉子パン

もしくは

雲の玉子パン

なんて名前にしたらどうでしょうか?


このパンが何曜日の何時頃に焼き上がるのかは未確認ですが、
もし 棚に並んでいるのを見かけたら是非食べてみてください。


玉子フィリングの異次元のフワフワ感と美味しさに
きっと驚かされるはずです。

 

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■店名:『あひるのパン屋さん』

■住所:東京都江東区平野3−2−10

■電話:03-3641-9603

■定休日:日曜祝日が定休日らしい?

■営業時間:11時30分〜売り切れまで

※店舗情報は記事掲出時のもので変更になる場合があります。
ご了承下さい。

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posted by むねやけ六郎 at 23:37 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子&甘いもの系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする