2019年08月18日

らーめん つけめん 山@西葛西〜味力とセンスに溢れた新たなるラーメン店、西葛西に現るの巻〜

8月7日にオープンしたばかりの西葛西のラーメン店『らーめん つけめん 山』に行ってきました。
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位置的には当ブログでもご紹介したことのある『スパイスラー麺 卍力』と同じ路地にあります。
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未確認ではありますが、情報によるとこちらは現在バーを間借り営業しているようで、営業時間もバーが始まるまでの11時〜20時までとなっているようです。

メニューは「らーめん(800円)」と「つけめん(900円)」「油そば(700円)」の他、各種トッピングとごはん系サイドメニューといったラインナップとなっています。

初訪問なのでまずはセオリー通りメニューのトップに書かれている「らーめん」をオーダー。
さらにサイドメニューの「辛味噌チャーシューごはん(350円)」を追加しました。

やや待って着丼したらーめんがコチラ。
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丼中央にオクラ、穂先筍、角切りチャーシュー、そして細切りした赤と黄2色のパプリカが彩り良く添えられていて、美しい盛り付けはもちろんのこと具のチョイスにも高いセンスを感じます。
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さらには穂先筍と角切りチャーシューには一度炙りを入れるなどトッピングの具にも細やかな仕事がなされているのがうかがえます。

そんな彩り豊かな具の背景となるスープはやや茶濁し薄く黄金色の脂を纏ったもの。
味の種類としては白醤油系のような塩味のような微妙に判断が難しいところです。
スープのベースはご主人に確認できなかったので何とも言えませんが牛骨出汁に似た甘みとこっくりとした旨味のある味わい。
舌を包み込むように優しくまろやかな旨味の余韻が残ります。

麺は加水率高めで全粒粉入りの細縮れ麺。
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スープとの絡みは良好ですが、このスープならサックリとした低加水率の細ストレート麺でも面白そうな気がしました。

後半は別添のカットレモンとミョウガのオリーブオイル和えで味わいの変化を。
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レモン汁の酸味とミョウガの爽やかな風味がアクセントとなりスープに清涼感がプラスされ、最後まで飽きることなく食べることができます。

こちらはサイドメニューの「辛味噌チャーシューごはん」。
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らーめんにトッピングされている角切りチャーシューの上に辛味噌、その上に玉ねぎのみじん切り、ミョウガのオリーブオイル和えを添えたもの。
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甘辛く濃いめの辛味噌と柔らかなチャーシューという組み合わせはそれだけでも反則級の美味しさなのですが、そこへ玉ねぎのみじん切りとミョウガのオリーブオイル和えが加わることで、ともすると濃厚に向かう味のベクトルをあっさりへと引き戻し絶妙な味のバランスをとった技ありの一品です。

ちなみにこの辛味噌チャーシューごはんですが、提供するタイミングをご主人がきちんとうかがっていて、ラーメンを食べているちょうどよい頃合を見計らって一声かけてくれる気の使いように感心しました。
この気配りから推察するに、ご主人は飲食店での接客にかなり慣れている人物に見受けられます。
ラーメンの調理の手際の良さや味についても何らかのしっかりしたバックボーンと経験があることをうかがわせます。

まだオープンして1週間ほどの新店で間借り営業しているとは思えない完成度の極めて高いラーメンの味に驚かされるとともに、ご主人のラーメン職人としての高いポテンシャルとセンスを感じさせる一杯でした。

近日中に油そばやつけめんも食べてみる必要がありそうです(๑•̀ㅂ•́)و✧

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■ 店名:らーめん つけめん 山
■ 住所:東京都江戸川区西葛西3-17-12 YHビル1F
■ 営業時間:11時〜20時
■ 定休日:不明
■ 電話番号:不明
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( ゚д゚)むねやけ♂六郎( ゚д゚)
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posted by むねやけ六郎 at 01:06 | 東京 ☀ | Comment(0) | ラーメンとか麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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