2012年03月11日

『東京らあめんタワー 芝大門本店』@浜松町〜オカンとボクと、時々、ラーメンの巻〜

先日、浜松町駅に立ち寄る機会があり、その際に昼食として
訪れたのが


東京らあめんタワー 芝大門本店


こちらのお店には初訪問です。(=´ー`)ノ
ここ浜松町界隈も『つけ麺博』などの会場となった影響でしょうか、
なかなか魅力的なラーメン屋さんが増えているような気がします。
麺や ポツリ』、『鶏ポタラーメン THANK』、『つけ蕎麦屋龍馬灯
などワタシにとっての宿題店が多々あります。


今回訪問した『東京らあめんタワー 芝大門本店』は、そんな宿題店
のひとつでした。
時刻は午後2時近かったせいかお客さんの入りは6割程度。


お店の看板メニューは煮干中心の魚介系ダシと鶏ガラ・豚骨の動物系
ダシを合わせたダブルスープを甘露醤油でまとめた醤油らあめんです。
さらに、そのスープを良質のラードで蓋をすることにより、最後まで熱々
の状態で食べることができるというのもウリのひとつのようです。


通常なら「醤油らあめん」をいただくところですが、今回は同行していた
ワタシの母がそれを食べたいということだったので、ワタシは塩らあめん
(700円)
を選びました。
新発売の江戸甘みそらあめん」(900円)にも興味をそそられましたが、
900円という強気の価格設定に疑問を感じたので華麗にスルー。ヘ(*゚∇゚)ノ


待つことしばし。
母の「醤油らあめん」とワタシの「塩らあめん」が同時に着丼しました。

具は多めの三つ葉、柚子皮、ネギ、細切りメンマ、チャーシューといった構成。

東京らあめんタワー 芝大門本店 塩らあめん.jpg

とりあえずはスープを一口。


熱っう〜!!(≧≦)


スープ表面をラードの層が蓋をしているため、スープはとっても熱々。
猫舌な方は要注意です。


清湯系のスープは魚介系ダシがビシリと効いていて、動物系ダシと
ラードが味に深みと厚みを与えている印象。
時折顔を覗かせる柚子の風味が、ともすると重くなりがちなラードの
効いたスープに清涼感を与えてくれます。


味わいとしては非常にバランスのとれた一杯ですが、全体的にやや
大人しめの味のため、後半に飽きがきてしまうかもしれません。
そんな時は卓上に備え付けの「辛子ネギ」を適量加えることで味に
変化をつけてみるのもアリです。

東京らあめんタワー 芝大門本店 塩らあめん 細麺.jpg

某ラーメン本によれば麺の量は250gだとか。
ツルツルとした中細のストレート麺は啜り心地も良く、食べ応えも充分です。
豚バラ肉を甘露醤油で煮込み、炙りを加えてたチャーシューもポイント高し。


スープに蓋をしているラードは、最後まで熱々の状態で食べられるという
メリットがありますが、割りと量が多めなのでワタシには少々重く感じられ
ました。(-。−;)
後から来たお客さんが「ラード少なめ」と注文していたので、調整も可能
なようです。


食べ終わってから母の注文した「醤油らあめん」を少し味見させて
もらったところ、ワタシにはそちらのほうが美味しく感じられました。( ^∇^)
塩味に比べて味の輪郭がはっきりしていて、甘露醤油の甘みと旨みが
美味しさのポイントになっていると思います。
次回は「醤油らあめん」かな?(●´ω`●)ゞ

◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇

   ◆◇◆ 東京らあめんタワー 芝大門本店 ◆◇◆

【電話番号】03-3459-8139

【 住所 】〒105-0013 東京都港区浜松町1-27-4

【営業時間】10時30分〜15時、17時〜22時(金曜 〜22時30分)
          土・日曜 10時30分〜15時

【 定休日 】日曜日

※店舗情報は記事掲出時のもので、変更にある場合もあります。

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posted by むねやけ六郎 at 17:01 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(1) | ラーメンとか麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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野菜つけ麺頂きました♪ 東京らあめんタワー 芝大門本店@浜松町、大門
Excerpt: お越し頂きありがとうございます♪ 2012年12月、出張先は浜松町、大門に出没v^^v 今後はこの界隈に出没する機会が増えそう・・・^^; 少々お昼には早い時間であったが、昼食を食べようと辺り..
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Tracked: 2013-01-09 13:10
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