2010年05月20日

『ラーメン大至』@御茶ノ水〜懐かしくもあり、新しくもある「ラーメン」!キテます、キテます!イイ味でてます!!〜

電気街から始まり、現在ではオタクの聖地やサブカルチャーの
発信地として進化・発展(?)を遂げた秋葉原。

電化製品やパソコン、漫画、アニメ、フィギュア、メイド喫茶など
の店が軒を連ねる街だと思われがちだが、グルメスポットとしても
見逃せない街でもある。

とは言えそこは秋葉原らしく、お気軽お手軽なB級グルメの店が
多い。中でも最近はラーメン店の進出が目立つ。
以前、秋葉原のラーメン店と言えば「じゃんがららーめん」でお馴染みの

九州じゃんがら 秋葉原店

いわゆる「がんこラーメン」の

元祖一条流がんこ八代目

などが主なラーメン店だった。

しかし近年は有名ラーメン店の姉妹店やネクストブランド店などが
秋葉原にオープンしているのは実に興味深い。
神田小川町にある支那そば きびの姉妹店にあたる
秋葉らーめん 松風麺屋 武蔵の系列店である武仁
そして今年の3月31日オープンした巌虎などは記憶に新しい。

そんなラーメン激戦区になりつつある秋葉原から少〜し離れた場所に


ラーメン大至


というラーメン店がある。

ラーメン大至 外観.jpg


入り口に自動ドアに大きく書かれた


いい味でてます


の一文はシンプルながら強力な宣伝文句である。
「それじゃあ食べてみようか!」という気持にさせてくれる。


こちらのお店は季節ごとに限定メニューを提供していて、
今は春限定メニューとしてカレー南蛮つけ麺」(800円)なる
ものを提供していた。
限定好きの血が騒いだが、ググッと堪えて基本メニューである
ラーメン」(650円)を注文。


卓上に置いてある蘊蓄書きによると、コンセプトは

どこにでもある、昔ながらの

を軸に

どこでもやってない、今までにない

スープ作りを目指しているようだ。
これは否が応にも期待が高まる。(*´д`*)

できあがった「ラーメン」は奇をてらわない王道のビジュアル。

ラーメン大至 ラーメン.jpg

具もチャーシュー・ナルト・メンマ・刻みネギ・海苔・茹で玉子など
ラーメンでは定番の具がトッピングされている。


具の中でもチャーシューの味と食感は特筆モノだ。

ラーメン大至 ラーメン チャーシュー.jpg

中心が少し赤く、ギュムッとした肉本来の食感を残したつくりで、
とても美味。(*´д`*)
この独特の食感はラードを使って温度と時間を調整しながら煮ることに
よってできあがるもので、コンフィと呼ばれる調理法を応用した
ものだとか。
よそではなかなか食べられないような技ありのチャーシューである。


スープは艶やかな琥珀色をしていて、濃厚豚骨魚介系スープとは真逆
の穏やかな味わい。
味をサッパリやコッテリ、濃厚、淡麗、芳醇などと表現するが、この
スープに関してはコク旨という表現が当てはまるような気がする。

ラーメン大至 ラーメン スープ.jpg

蘊蓄書きによれば、丸鶏と豚骨に加え香味野菜・鰹や昆布・帆立
などをはじめとする乾物系の食材を合わせてとったスープだとか。
本格清湯スープを作る際に使われる澄ますという調理法を応用
することで、透明感のある琥珀色のスープに仕上げているらしい。

それぞれの素材が突出することなくお互いを引き立て合い、丸く
まとまっているような印象である。
非常にバランスのとれたスープで飲みやすいことこの上ない。
鶏と豚のしっかりとした旨みを軸に、それを魚介系が下支えしている。
入り口のドアに書かれたいい味でてますの文字に嘘偽りなしだ。


麺は緩やかなウェーブのかかった中細麺が使われている。

ラーメン大至 ラーメン 麺.jpg

チュルチュルと啜るタイプではなく、ズズッと啜り上げるタイプ。
スープとの相性も良く、しっかりとスープを持ち上げてくれる。



店のコンセプト通り「どこにでもある、昔ながら」のスタイルのラーメン
ながら、その味は“昔懐かしの味”から一歩進んだもの仕上がっている。

「見た目は昔ながら。味は懐かしくもあり新しくもある。」
そんな印象をワタシは受けた。

住吉の『肉そば けいすけ』のキャッチフレーズを借りるならば、この
店のラーメンはまさにNEW OLD STYLEと言えるだろう。(´▼`)


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◆店名:『ラーメン大至』

◆住所:東京都文京区湯島2-1-2

◆電話:03-3813-1080

◆営業時間:11時〜15時、17時〜21時
※土曜は昼のみの営業

◆定休日:日曜、祝日


※店舗情報は記事掲出時のものにつき、変更になる場合があります。

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posted by むねやけ六郎 at 00:58 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメンとか麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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