2014年04月26日

『麺酒場 まがり 葛西店』@葛西〜洗練された二郎インスパイア系ラーメン「謙二郎らぁ麺」〜

ワタシの地元、葛西の誇る有名ラーメン店といえば「ちばき屋」ぐらいでしたが、ここ数年でラーメン店が次々とオープン。現在ではラーメン激戦区の様相を呈していて、まさに葛西ラーメン戦国時代に突入といった感があります。

その中でもワタシの最近のお気に入りのお店が


麺酒場 まがり 葛西店


です。
もともとこのお店は葛西駅前にある
『La Foce』というカフェバーの昼から夕方までの時間帯を間借りして営業していたのですが、惜しまれつつ間借り営業を終了。その後、千葉の南行徳駅前に店舗オープンさせました。
そして2012年10月に再び葛西に葛西店がオープンし現在に至ります。

当初「まがり」は鶏と豚をベースに無化調で仕上げた濃厚なスープのラーメンを提供していました。
けれど今は鶏と豚ベースは変えずに濃厚スタイルからあっさりスタイルへのスープへシフトチェンジしています。

現在のメニューはというと

…………………………………………………………………

■ 謙二郎らぁ麺(¥750) or つけ麺 (¥800)
(チャーシュー・もやし・キャベツ・玉ねぎ・ニンニク)

■ 中華そば(¥600)
(チャーシュー・ネギ・焼海苔)

■ シメの塩らぁ麺(¥500) or つけ麺 (¥600)
(ネギ・焼バラ海苔)

■ 限定麺 (店内の黒板に)

…………………………………………………………………

というラインナップ。

今回ワタシが注文したのが「謙二郎らぁ麺」(¥750)。
このネーミングだけで思わずニヤリ。
分かる方にはどんなラーメンなのかこの名前で分かるはず。

ワクワクしながら待っていると厨房から何かを炒める音が聞こえてきます。
そしてできあがった「謙二郎らぁ麺」がこちら。

麺酒場-まがり-葛西店-謙二郎らぁ麺

うはっ!やっぱり予想通り。
このビジュアルは間違いなくあの「ラーメン二郎」にインスパイアされたもの。
食欲中枢をダイレクトに刺激するビジュアルです。
具は厚切りのチャーシュー・野菜(もやし&キャベツ)・刻みタマネギ・醤油漬け刻みニンニクとスープに浮かぶ大粒の背脂といった実にムフフ♪な構成。

しかしこのラーメンは「二郎」のラーメンではなく、「二郎」にインスパイアされた
二郎風のラーメン。
「まがり」なりの解釈をほどこした「二郎」のラーメンなのです。

そのポイントは野菜。
通常「二郎」における野菜(ヤサイ)は茹でたもやしとキャベツが基本ですが、
こちらの野菜は注文ごとに炒める炒め野菜がトッピングされているのが特徴です。

麺酒場-まがり-葛西店-謙二郎らぁ麺-炒め野菜


茹で野菜とは違い、強火で炒められた野菜はシャキシャキとした食感。

野菜の山の頂にちょこんと盛られた醤油漬けの刻みニンニクも見逃せない味変トッピングです。粗みじん切りにしたタマネギも食感のアクセント。

そして二郎系ラーメンには欠かすことのできないチャーシュー。
しっとり柔らかな食感で味の染み込み具合も秀逸です。

炒め野菜や醤油漬けの刻みニンニク、チャーシューなど具のひとつひとつにひと手間をかけているのがとても好印象です。


麺酒場-まがり-葛西店-謙二郎らぁ麺 スープ

スープはひとくち目から豚の旨味がズド〜ンと舌に響いてきます。
そして後からやってくる背脂の甘みと炒め野菜がスープにもたらす香ばしさ。
飲み飽きない味と飲み飽きさせないギミックが詰め込まれているのがこの「謙二郎らぁ麺」のポイントだと思います。

麺酒場-まがり-葛西店-謙二郎らぁ麺 浅草開化楼製の麺

そして二郎系ラーメンと言えば極太で縮れのきいた固めのゴワゴワとした麺が特徴ですが、こちらはムチムチとした食感の太縮れ麺。
また二郎系のラーメンは麺を食べる表現として「ワシワシ」という擬音を使い頬張るような感じですが、こちらはツルツル啜るといった感じです。
ちなみに麺は浅草開化楼製でした。


ガッツリワイルド系の味の中に、そこはかとなく品を感じさせる味は他の二郎インスパイア系ラーメンとは違う洗練されたものを感じさせてくれます。
と同時に限定麺のバラエティーの豊かさなども含めて「まがり」のポテンシャルの高さと味の引き出しの多さに驚かされました。




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■店名:麺酒場 まがり 葛西店

■住所:東京都江戸川区中葛西3-25-16

■電話:03-3869-8484

■定休日:なし

■営業時間:平日・土曜日 19時〜4時(L.O.3時)
日曜・祝日 12時〜15時、17時〜22時(L.O.21時)
※スープなくなり次第終了

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posted by むねやけ六郎 at 21:23 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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