2013年05月24日

『お好み焼 道とん堀 北葛西店』@西葛西〜安くて美味しいお好み焼きだよ。ぽんぽこぽ〜ん♪〜

TBSでお笑い芸人コンビのダウンタウンがMCをしている
「リンカーン」という番組がありますが、その中で巨大お好み焼を
作るという企画をやっていました。

その時、協力していたのが


お好み焼 道とん堀


というお店。

そういえば近場にあったなぁと思い出したのがきっかけで、
友人のT氏と一緒に『お好み焼 道とん堀』へ初訪問。

場所は正しくは北葛西になるようです。
西葛西駅でT氏と待ち合わせて、歩くこと15分位。

到着すると結構大きな店舗で駐車場も完備しています。

店内に入ると下足箱があり靴を脱いで上がるスタイル。

席数はテーブル席とお座敷席があり全部で22卓100席と
かなりのキャパシティですね。

この時ワタシたちが通されたのはお座敷席。

卓上に鉄板がセットされていて、自分で焼いて食べるスタイルのようです。
もちろん焼き方が分からない、苦手だという場合にはスタッフの方が焼いて
くれるというサービスもあります。

メニューは基本のお好み焼きからもんじゃ、焼きそば、鉄板焼きの他、
パフェもんじゃなるデザートまであり、その種類は実に豊富。

とりあえず2人とも豚お好み焼き」(\577)を注文することに。

このお店の特徴として、オーダーが入るとスタッフの方が


○○のご注文いただきました。ぽんぽこぽ〜ん♪


と声を出すという点です。

お店独自のスタイルなんでしょうけど、これがなんだか面白い。(笑)

スタッフの方も恥ずかしいのか分かりませんが、「ぽんぽこぽ〜ん♪」
のあたりは少しぶっきらぼうな感じで声を出しているのが、なんだか
微笑ましいというかなんというか・・・。


お好み焼きの素(?)は1人前ずつボウルに入った状態で
提供されるので、全ての具を空気を包み込むように手早く
ザックリ混ぜ合わせるのがポイント。(豚肉は先に鉄板で焼いておくのが◎♪)


混ぜ合わせたら、あとは鉄板の上にドーンと広げて焼けるのを待ちます。

卓上にあった焼き方指南によると片面5分ずつ焼いて、最後にもう一度
ひっくり返して5分焼いて完成だそうです。

お好み焼 道とん堀 北葛西店 豚お好み焼き.jpg



美味しく焼けました〜♪


お好み焼き用のソースとマヨネーズをた〜っぷりと!

鉄板の上に垂れたソースの焼ける香りが食欲をそそります。

仕上げに備え付けの青海苔と鰹節を豪快に振り掛けて完成!


ん〜んまいっ!!


このお値段でこのお味なら納得&大満足ですね!


男性なら1枚半も食べれば結構お腹が一杯になるはずです。

プレーンお好み焼きなら\367なので、男性2人で3枚食べても
\1,000ちょっとで食べられるのは、とってもリーズナブル♪

会社のそばにあったら、ランチに「プレーンお好み焼き」(\367)
を毎日注文して、素敵なお好み焼きライフが送れそうです。(笑)

T氏と訪問して以降、すっかりこの店のファンになり、我が家の
外食レパートリー店舗のひとつとして、家族でちょくちょく食べに
行くようになりました♪

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

 ○店名:『お好み焼 道とん堀 北葛西店』
 ----------------------------------------------------
 ●住所:東京都江戸川区北葛西4-21-6
 ----------------------------------------------------
 ○営業時間:11時30分〜23時30分(L.O 22時30分)
 ----------------------------------------------------
 ●定休日 :無休
 ----------------------------------------------------
 ○電話番号:03-5667-5688
 ----------------------------------------------------

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

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posted by むねやけ六郎 at 19:22 | 東京 ☀ | Comment(1) | TrackBack(0) | その他・未分類系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月05日

『東京スタイルみそラーメン ど・みそ ららぽーと豊洲店』@豊洲〜もっと味噌を!!豊洲スタイルの(?)あっさり系な「みそこってりらーめん」〜

ちょいと豊洲にあるスーパー『サカガミ』へ行ってきました。

目的は我が家で食べている島根県産の「仁多米(5kg)」の特売。

都内のスーパーで「仁多米」を取り扱っているところは少なく、この豊洲の
『サカガミ』は「仁多米」を入手できる貴重なお店のひとつなんです。

そのついでに近くの『ららぽーと豊洲』へ立ち寄りお昼ご飯を。

GW真っただ中ということで、多くの人出で賑わっていました。

午後3時過ぎだというのにどこの食べ物屋さんも行列だらけ。

その中で今回入ったお店は


東京スタイルみそラーメン ど・みそ ららぽーと豊洲店


というラーメン屋さん。

京橋に本店を構え、東京では『ど・みそ』名義で八丁堀や町田、
はんつ遠藤さんとのコラボメニューを提供している人形町の『げんまん』
など色々なコンセプトとアイデア・メニューで店舗展開している都内屈指の
味噌ラーメン専門店です。

京橋にある本店には何度も足を運んでいますが、こちらの豊洲店はお初。

5月の日祝限定メニューとして「肉つけそば」(\850)なるメニューも販売して
いましたが、初訪問なので基本のみそこってりらーめん」(\780)を注文。

店内はカウンター席と対面式のカウンター席(テーブル席)が並んでいる面白いスタイルです。
ただ、厨房に比べて座席の照明が薄暗いのが気になるところ。

卓上に備え付けのスパイスの七味と山椒は本店と同じ。

待つこと10分少々。
ワタシの注文した「みそこってりらーめん」が出来上がりました。

東京スタイルみそラーメン-ど・みそ-ららぽーと豊洲店-みそこってりらーめん.jpg

茹でモヤシにコーン、ニラ、海苔、などの具をのせ、背脂を浮かべた
スタイルはここ豊洲店でも変わりません。

まずはスープを一口。


ん、ちょっと薄い?


京橋の本店で食べたときにいつも感じる味噌の主張がやや弱く
感じられました。
『ど・みそ』の命でもある味噌の風味が弱く、無難な味噌ラーメン的な
味わいに。

これは単なるブレ?
良い意味で捉えれば大型ショッピングモールという場所柄、
万人に食べやすいように敢えて味噌の主張を抑えているという考え方も
できるのですが・・・。

いずれにせよワタシの知っている『ど・みそ』の味からは、
少しズレを感じる一杯でした。

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■店名:『東京スタイルみそラーメン ど・みそ ららぽーと豊洲店』

■住所:東京都江東区豊洲2-4-9

■電話:03-6910-1557

■定休日:無休

■営業時間:11時〜23時(L.O.22時30分)

※店舗情報は記事掲出時のもので変更になる場合があります。
ご了承下さい。

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posted by むねやけ六郎 at 01:20 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメンとか麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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