2012年06月16日

『自家製麺 伊藤 浅草店』@浅草〜三社祭の熱気と煮干しの風味に誘われて♪下町に香る魅惑の煮干しスメル〜

先日、江戸三大祭りのひとつ「三社祭」に行ってきました。
ワタシは見かけによらず(?)お祭り好きでして、神田祭や三社祭
なんかの下町のお祭りが始まる時期になると、何やら血が騒いで
しまいます。o(@^◇^@)o
血は騒ぎますが町内の人間じゃないので実際にお神輿を担いだり
することはなく、もっぱらその熱気に溢れたお祭りの雰囲気を撮影
することに専念しています。

この日は5月19日(土)で「三社祭」の二日目。
本当は宮神輿が出て一番盛り上がる20日に行きたかったのですが、
諸事情により断念。
でも二日目の町内神輿も各町内の担ぎ手の味があり、可愛い子供神輿
も出るので見所は十分あります。


その時のお昼ご飯としてお邪魔したのが


自家製麺 伊藤 浅草店


です。

自家製麺-伊藤-浅草店 店舗外観.jpg

こちらは王子にある『中華そば 伊藤』の息子さんが営んでいる赤羽の
自家製麺 伊藤』の支店にあたるようです。
過去に都内にある(鴬谷の『麺処 遊』も含めて)伊藤家グループのお店
は訪問済みですが、こちらはお初になります。

『伊藤』と言えば“濃厚な煮干しラーメン”が有名。
一般的なラーメンにはチャーシューやメンマなどの具がトッピングされて
いますが、『伊藤』におけるデフォルトの「中華そば」はネギ以外の具は
一切のっていません。
それは、トッピングレスにすることで具にかかるコストを全てスープと麺に
回すという店主のこだわりが反映されたものだそうです。


王子の『中華そば 伊藤』では「中華そば」と「肉そば」のみですが、こちら
では「中華そば」に加えて「比内鶏そば」というメニューも提供しているのが
特徴です。
今回は基本の中華そば(並)」(600円)を注文することにしました。


初めて目にする方はきっとびっくりするかもしれませんね。w( ̄o ̄)w
本当に具がネギだけなので。(笑)
こうなるともう“かけラーメン”な感じです。( ̄∇ ̄;)

自家製麺-伊藤-浅草店-ラーメン.jpg

少なめのスープに、こんもりと盛られた自家製の麺が頭を出し、そこに
ちょこんとネギがのせられているというこの特徴的なビジュアルは、
まごうことなき“伊藤スタイル”といった感じ。

スープ表面には軽く煮干し粉が浮いてます。

自家製麺-伊藤-浅草店-ラーメン-煮干しスープ.jpg

大量の最高級煮干しを丁寧に抽出したというスープ。
そこから立ち上る香りが煮干しならば、スープの味もしっかり煮干し味。
一口飲むと強烈な煮干しの風味が口から鼻へと突きぬけます。
とはいっても無闇矢鱈に煮干しをきかせているのではなく、煮干し特有の
エグミが出るか出ないかのギリギリのラインで旨味を抽出しているあたりは
さすが『伊藤』と言えますね。

ただ、ややしょっぱめなので後で喉が渇きそう。
それでも、とことんスープを堪能したいという方はスープ増し」(150円)
おすすめします。
この「スープ増し」というのもなかなか珍しいメニューではないでしょうか。
150円とやや高めの価格設定ではありますが、具にかけるコストを
スープに回しているというくらいですから、このお値段にもまぁ納得です。


店名にも掲げている通り麺は自家製のようです。
色白の低加水系細ストレート麺はサックリとした歯応えで、どこか蕎麦
を思わせる食感が特徴的。
濃厚な煮干しスープとの相性も抜群です。

麺量は並(1玉)140g中(1.5玉)210g大(2玉)280gとなって
います。ワタシは今回並を食べてみてやや物足りなさを感じたので、
しっかりと食べたい方は中以上がいいかもしれませんね。


流行りの濃厚豚骨魚介系でもなく、繊細な淡麗系でもない、いわゆる
ニボニボ系というこの『伊藤』のラーメン。
具なんかなくても十分楽しめる一杯だと思います。
(って言うかこの麺とスープにおいて具は邪魔になるかも…)
煮干しを強調した味わいなので食べ手を選ぶラーメンですが、一度食べて
ハマる人はドハマりする一杯です。(笑)

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◆店名:『自家製麺 伊藤 浅草店』

◆住所:東京都台東区駒形2-6-9

◆電話:03-6802-8226

◆営業時間:11時〜16時、17時〜20時

◆定休日:無休(年末年始を除く)

※店舗情報は記事掲出時のもので変更になる場合があります。
ご了承下さい。

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posted by むねやけ六郎 at 17:56 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメンとか麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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